定兴县人民法院 > 审判流程

正文

内设部门及职能

2015-10-21 10:26:10 来源: 本站

(一)办公室

负责院重要活动的组织实施;负责文件起草、会议筹备、对外接待、督办、文秘、机要、信息资料、保密、档案、图书资料管理和办公自动化管理工作。

负责法院机关财务和诉讼费的收缴、使用、管理工作;负责基建管理工作;负责办公设备、车辆、通信设备的购置、分配、管理、维修工作;负责本院审判庭、干警食堂管理及会议服务工作。

负责全院的武器、服装、车辆等专项物资装备计划、管理及分配;负责全院审判庭的物资建设;负责全院的后勤保障。

负责调查研究,总结人民法院审判业务经验;办理本院审判委员会会务;负责对本院典型案件及重大疑难案件的调研工作;负责对适用法律、政策问题的请示、答复;指导各业务庭、法庭的调研工作。

(二)政治处

协助主管部门管理全院机构编制和干部人事工作;负责全院非法官考试录用和进行审查工作;配合有关部门搞好法院机关的思想政治、宣传教育工作;负责法院机关干部考核、调配、奖惩、工资福利、退休、教育培训和法官等级、法警警衔及其他职称评定工作;负责管理机关人事档案、全院人事信息采集、干部人事统计等工作;负责全院法官的择优选录工作;办理《法官法》规定的有关工作;负责人民法庭的设立、更名、撤销的审查及呈报工作;负责全院的队伍建设、总结推广先进典型经验;办理院党组会议事务,承办院党组决定的有关事项。

(三)立案庭

对本院依法受理的各类案件进行审查登记、立案;接待处理来访;对本院审判、处理的各类案件进行流程管理;负责法院的司法统计工作。

(四)刑事审判

依法审判由本院管辖的一审普通刑事案件、上级法院指定本院管辖的案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

(五)刑事审判

依法审判由本院管辖的一审普通刑事自诉案件、上级法院指定本院管辖的案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

    )民事审判第一庭

依法审判一审是婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、人身权利等纠纷案件和特别程序案件;监督、指导人民法庭的相关审判工作;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

)民事审判第二庭

依法审判第一审合同、证券、票据纠纷案件;监督、指导人民法庭的相关审判工作;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

)行政审判庭

依法审判第一审行政案件;负责接待行政机关的法律咨询;审查行政机关申请强制执行案件;办理上级领导机关和监督机关要查报结果的案件;依法办理由本院作为赔偿义务机关的有关事项。

)审判监督庭

对不服本院的生效裁判提出的各类申诉及再审申请进行审查;依法审判按照审判监督程序提起再审的刑事、民事、行政案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件

)执行局

执行本院生效的第一审判决、裁定及调解协议;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;执行省高院、中院指定执行的案件和外地法院委托本院执行的案件;接待处理相关工作的群众来信来访;监督、指导、协调基层人民法庭的执行工作。负责全院纺一委托和统一受委托执行案件的管理督办事宜;制定本县范围内开展集中执行、专项执行工作的方案并组织实施;负责法院执行工作的调查研究、制定执行工作的规章制度和工作方案;办理案件暂缓执行事宜。

执行局内设执行一庭、执行二庭

(十)法警大队

负责警卫法庭、押解、看管人犯;执行死刑;协助对重大疑难案件的执行工作;负责本院安全保卫工作。

    现另有个法庭:城关人民法庭、固城人民法庭、杨村人民法庭、天宫寺人民法庭、贤寓人民法庭、高里人民法庭、北河人民法庭。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司