定兴县人民法院 > 审判流程

正文

定兴县人民法院法庭规则

2015-10-19 11:18:54 来源: 本站

第一条 为维护法庭秩序,保障审判活动的正常进行,根据有关法律的规定,制定本规则。
  第二条 人民法院开庭审理案件时,合议庭的审判长主持法庭的审判活动,指挥司法警察维持法庭秩序。
  第三条 法庭下面应当悬挂国徽。
  第四条 出庭的审判人员、书记员、公诉人或者抗诉人、司法警察应当按照规定着装;出庭的辩护人、诉讼代理人、证人、鉴定人、勘验人、翻译人员和其他诉讼参与人应当衣着整洁。
  第五条 审判人员进入法庭和审判长宣告法院判决时,全体人员应当起立。
  第六条 审判人员应当严格按照法律规定的诉讼程序进行审判活动,保障诉讼参与人的诉讼权利。
  第七条 诉讼参与人应当遵守法庭规则,维护法庭秩序,不得喧哗、吵闹;发言、陈述和辩论,须经审判长许可。

第八条 公开审理的案件,公民可以旁听。凡欲旁听人员应在开庭前三日内凭本人身份证或其它有效证件向本院各承办案件的业务庭申请办理旁听证。本院各业务庭视案件具体情况和法庭旁听席位发放旁听证。领取旁听证者应在本院安检室所备登记薄上写明姓名、年龄、住址,职业以及第几法庭以便查考。

第九条 精神病人和醉酒的人或未成年人(经法院批准的除外)不得旁听。已领取旁听证的,安检法警有权拒绝入内。

第十条 旁听人员不得将旁听证转借他人或带出院外;

第十一条 已领旁听证者在未开庭前应在指定地点等候,如须离院应将原证缴还;

第十二条 旁听人员进入法庭时应将旁听证交法庭司法警察查验;

第十三条 旁听人员进入法庭后应遵守法庭规则和纪律,服从法警管理。不得录音、录像和摄影;不得随意走动和进入审判区;不得发言、提问;不得鼓掌、喧哗、哄闹和实施其他妨害审判活动的行为。

第十四条 各业务庭在开庭前应根据需发放旁听证人数向法警队领取旁听证,闭庭后,旁听人员向业务庭换回自己的有效证件,各业务庭再将旁听证交还法警队;

第十五条 凡学校团体等多数人欲来本院参观或旁听者,应先期与本院接洽,不适用本规则。

第十六条 新闻记者旁听应遵守本规则。未经审判长许可,不得在庭审过程中录音、录像和摄影。

第十七条 对于违反本规则的人,审判长可以口头警告、训诫,也可以没收录音、录像和摄影器材,责令退出法庭或者经院长批准予以罚款、拘留。

第十八条 对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员等严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。

第十九条 对违反本规则的人采取强制措施,由司法警察执行。

第二十条 外国人或者外国记者旁听,应当遵守本规则。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司